調理済み食材のメリット

  • 01時短調理で人件費削減

    湯煎だけの簡単調理。切り込みが減少、調理場での煮炊きなど調理を殆ど行わない。

  • 02水光熱費大幅削減

    仕込・調理・洗浄等が軽減され、コストカット。

  • 03設備投資大幅削減

    調理済みの食事がパックになって届くので、盛付室・仕込室・調理・大きな冷凍冷蔵庫が不要。

比較すればわかる圧倒的な「品質の向上」と「合理性」

  導入前 導入後
食材コスト
  • ・食材ロス発生

  • ・在庫発生
  • ・食材ロスの削減

  • ・在庫抑制
人材配置
  • ・調理経験や技術のある人材が必要

  • ・管理栄養士が現場作業をしている状況
  • ・調理経験が無い方でも行えます

  • ・入所、通所者様への栄養管理、食事のケアに専念できる
水道光熱費
  • ・下処理から調理において、水道・光熱費が発生する
  • ・湯煎またはスチームコンベクションオーブンを利用し、再加熱のみで省電力
調理方法
  • ・食材の調達、管理、調理が必要
  • ・調理済みなので、湯煎またはスチームコンベクションオーブンで再加熱するのみ
衛生面(食中毒)
  • ・調理時外気に触れる為、菌を持ち込む可能性有
  • ・自社の厳しい安全基準及びHACCPに準拠した製造工程の為、食中毒のリスクが軽減
厨房設備
  • ・設備機器の故障や調理器具の劣化に伴う修理や買い替えにより、設備費用が掛かる
  • ・大掛かりな設備投資不要
  • ・減価償却のみで、調理器具の買い替えや機器の修理など最小限に抑えられる
味・品質
  • ・施設内調理の為、味にばらつきがでることが有
  • ・設備内で再加熱する為、安定した味を再現

和洋中の豊富な献立と
計算された栄養価

加熱調理後に急速冷却をおこなうため
調理済み食材は冷凍・チルドでお届けし
少人数・調理経験の少ない方でも安心!

何でもお気軽にご相談下さい!

写真はイメージです。




「素材の美味しさをそのままに」ソフト食も美味しいです。

ソフト食は個食の冷凍状態で納品されますので、スチコン若しくはレンジにかけるだけで写真のような盛り付け状態に出来ます。
※ユニバーサルデザインフード「3」のレベル商品です。

写真はイメージです。

スチコンでの調理例
  • STEP1

    冷凍状態のまま
    容器から取り外します。

  • STEP2

    容器に盛り付け、
    ラップをかけます。

  • STEP3

    オーブンレンジやスチコンで
    加熱します。

「写真付き指示書」で誰でも簡単盛り付け

毎日のお食事は献立指示書に従って再加熱をのみ!盛り付け配膳するだけ!初心者の方でも難なく調理!




こだわりの行事食
クオリティ

イベント食は、必要に応じて当社からも調理師が応援に出向きます。
普段の食事とは違った
雰囲気を演出する事ができます!

何でもお気軽にご相談下さい!




「嗜好」「アレルギー」等への対応

弊社商品は、常食で塩分7g以下の設定になっており汁を半量にすることで、減塩食の方に常食と同じ味付けのおかずを提供できます。
その為、患者様・入居者様から「これなら美味しく食べれる」と好評をいただいております。
その他、具体的内容については提案時にご説明いたします。
是非ご相談下さい!


嗜好・アレルギーへの対応
(好き・嫌い対応します!)

  アレルギー 嗜好 対応内容
牛肉
  • ・豚肉、鶏肉など、別の肉類にて対応(魚料理になる場合があります)
豚肉
  • ・牛肉、鶏肉など別の肉類にて対応(魚料理になる場合があります)
鶏肉
  • ・牛肉、鶏肉など別の肉類にて対応(魚料理になる場合があります)
肉全般
  • ・魚類にて対応
青魚(サバ、サワラ、あじ、サンマ、いわし、ブリ)
  • ・白身魚にて対応(肉料理になる場合があります)
魚全般
  • ・肉類にて対応
卵類
  • ・肉類、魚類にて対応
乳・乳製品 ×
エビ ×
  • ・肉類、魚類にて対応
カニ ×
  • ・肉類、魚類にて対応
そば ×
  • ・他の麺類に変更する
麺全般
  • ・献立を変更して対応*麺種が限られている場合は、現場対応に任せる
揚げ物
  • ・揚げ物でないもので対応
カレー
  • ・献立を変更して対応
パン
  • ・パンのみ変更して対応
生野菜
  • ・ボイルなどの火入れ対応
生果物
  • ・果物缶にて対応
うどん・そば
  • ・対象外の冷凍麺にて提供(具や味付は同一)
中華麺
  • ・対象以外の冷凍麺にて提供(具や味付に変更あり)
味ご飯
  • ・混ぜ込み型の場合は、事前に白飯を抜くなどして対応
  • ・炊き込み型の場合は、必要に応じてレトルトご飯などの利用を検討する

ロングライフチルド食品で長持ち!緊急時のストックにも対応(代替商品例)

弊社商品は製造日より最大3ヶ月間の消費期限となります。その為、嗜好やアレルギー対応はもちろん、予備食や職員食用、急遽の対応用等にも利用する事が可能です。

メイン 主菜

  品名   品名
牛肉 牛肉の煮物 白身魚 マスの塩麹焼き
豚肉 豚肉の味噌炒め 白身魚の塩焼き
豚肉の生姜焼き 白身魚のごま焼き
豚肉の煮物 白身魚の柚子胡椒焼き
鶏肉 鶏肉の照り煮 白身魚の照り焼き
チキンソテーおろしポン酢 白身魚のフライ
チキンカツ 白身魚の煮つけ
チキンソテー(味なし) 白身魚の味噌煮
ミンチ 和風ハンバーグ 青魚 サワラの煮つけ
豆腐ハンバーグ サバの味噌煮



温菜小鉢

  品名   品名
温菜小鉢 豆腐揚げの含め煮 温菜小鉢 冬瓜の煮物
がんもの含め煮 ぜんまいの煮物
大根の炒り煮 白菜と天ぷらの煮浸し
里芋の煮物 ひじきの炒り煮
南瓜の含め煮 ごぼうの炒り煮
南瓜のごま味噌煮 スクラングエッグ
さつま芋のレモン煮 青梗菜の煮浸し
茄子の煮物 ほうれん草のソテー

冷菜小鉢

  品名   品名
冷菜小鉢 なます 冷菜小鉢 ブロッコリーの和え物
焼きナス キャベツの和え物
白菜と人参の和え物 カリフラワーと人参の和え物
菜の花の和え物  

進化し続ける仕組み作り

ご利用者様やお客様のご意見・ご要望をくまなく集約し、より良い商品作りや運営環境の改善へ反映!
献立作成も好評なメニューの追加や不人気メニューの検証を実施し、常にお客様の満足度を高めます!
何よりの強みは、弊社グループに持つ多くの病院・施設です!

超簡単な発注方法



徹底した衛生管理

美味しさだけではありません!衛生面ではHACCPに準拠した衛生管理を行っております。
工場から出荷される食事は、製造工程においても、また最終商品においても安全です。

  • 菌や不純物を持ち込まない為の衛生管理
    博多工場では、公益社団法人日本食品衛生協会の手洗いマニュアルを基に徹底した衛生管理に努めています。
  • 研修会及び毎日の健康チェック
    博多工場では、定期的に研修会を実施し予防と発生時の対応などの研修を行っております。また、従業員は毎日、就業前に健康チェックを行います。体調に異常がないか?体温に異常がないか?常に健康な状態を確認しながら食事づくりに臨んでいます。
  • 月2回行っている腸内検査
    ケアユー博多工場では、皆さまに安心安全なお食事をご提供する為に、月2回定期的に腸内検査を行っております。
    *資料提供:株式会社CRC食品環境衛生研究所 様

圧倒的な美味しさ・安全性・業務効率の理由

厳格なHACCPに準拠した食品衛生とメニュー計画のもと、料理素材の発注・在庫管理から料理作りの食味・安全性・経済性を追求し、それらをシステム化した調理方式となります。調理に関しては、再加熱⇒盛付⇒提供となりますので、現場での作業効率を大幅に改善します。
Point:真空した食材を高圧調理器で調理しながら殺菌を行う為、二次汚染がなく美味しく安心安全!

ケアユーでの製造工程

  • 下処理

    素材の良さを引き出しながら
    下準備を行います。

  • 真空パック

    下処理をした食材に調味液を加え、
    真空パックします。

  • 加熱調理

    真空した食材を高圧調理器で
    調理します。

  • 急速冷却

    加熱後、急速に冷却して
    風味を 保存します。

御社厨房での湯煎から盛り付けまで

  • 納品

    冷凍品・冷蔵品ともに徹底した温度管理の下
    お届けします。

  • 冷蔵・冷凍

    調理前は、冷蔵庫で
    保存します。

  • 再加熱・解凍

    湯煎やスチームコンベクション
    などで再加熱します。

  • 盛付・配膳

    食器に盛り付けを
    します。

他社に負けない!働き方改革!


少ない人数でも運用できる「味える御膳」

写真付きの献立指示書が送られてくるので、作業が簡素化されてわかりやすく、ミスが減少すると共に、人員を削減する事が出来きます。
これまでと違って献立を作成する栄養士、早番や遅番が出来る調理師が不要となります。発注も「原料」ではなく「食数」で発注出来るので非常に簡単。切り込みや仕込み作業も無くなり、調理も“加熱調理”のみとなります。洗浄も減って清掃も簡素化されるので、人員配置はこれまでより大幅に削減する事が出来ます。

必要な人員とタイムシフト(80床の場合)
  • 現在の食事提供 【計26時間】 人員と時間を大幅に縮小できます! 新調理済み食材のみ 新たな食事提供 【計15時間 省人化(作業スタッフ削減)】 新調理済み食材のみ 新たな食事提供 【計15時間 省人化(作業スタッフ削減)】

味える御膳導入比較料金シミュレーション


1.業種形態を選択して下さい。



2.厨房職員数を選択してください。

管理栄養士

栄養士

調理員

調理員4時間パート

調理員8時間パート

3.利用者数を選択していください。


毎月の従来式食材コストは

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毎月のケアユー食材コストは

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毎月の従来式人件費コストは

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毎月のケアユー人件費材コストは

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※料金シミュレーション結果は、おおよその目安になります。
 人件費などに関しましては、厚生労働省(厚労省)が発表しているデータを参考にしております。
 消費税率及び2019年10月からの軽減税率は加味しておりません。
 実際の料金コストを保証するものではありませんので、あらかじめご了承の上ご利用ください。





1年と4ヵ月で10,000食(100施設)の実績!

ここでしかできない調理済み食材(完調品)だからです!

病院施設様を中心にご利用いただいております!
調理済み(完調品)ですが味・衛生面も万全です!!

ご試食内容

知っているようで、知らない「真空調理食材って、どんな物なの?」という疑問。
単純に”既製品”と思われている方も多いですが、実際はそうではありません。
そんな「真空調理品って美味しいの?」という疑問を持たれている方たちに、”無料”で試食会を実施しています!

ご試食お申し込みからご利用までの流れ

step1

ご試食お申し込み

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下記フォーム、もしくは電話にて、まずはお申し込みください。

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担当者よりご連絡

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折り返し、担当よりお電話にてご試食の日程等をご確認させていただきます。

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ご試食

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弊社スタッフがご試食をお届けします。厨房運営に関するお困りごともお気軽にご相談ください。

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お見積・ご契約

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お悩みに合わせたご提案、お見積りをいたします。ご納得いただけましたらご契約ください。

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ご利用開始

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導入直後はインストラクターを配置し、調理方法をアドバイスいたしますので、ご安心ください。

ご不明な点などございましたら、お気軽にお問い合わせください。

折り返し担当よりご連絡いたします。

電話でのお問い合わせ

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