施設様向けフードソリューション

安定経営・安定運営を実現されたお客様のご紹介。

お客様のお声

ケアユーの商品を導入されたお客様のお声をいただきました。 業態は、介護老人保健施設と有料老人ホームになります。



介護老人保健施設「湯の里まとば」様

施設規模 定員数100名+デイケア50名


厨房運営の簡素化に頭を悩ませていた日々でした


導入したきっかけを教えてください。

今までは材料の発注・検品から下処理・調理提供まで、全てを施設内で行っていたのですが、「調理の手間を省きたい」「調理器具の使用減らしたい」など、なんとか簡素化出来ないものかと常に 頭を悩ませておりました。



献立作成の手間から解放されたのは大きな変化です


導入をしてよかったと思う点を教えてください。

導入して改善された点はいくつもあります。
まず施設内での献立作成が不要になったのが大きいですね、それに加えて給食管理に付随する必要な帳票類の作成も不要になりました。
発注に関しても、今までは食材別に1つの献立に対して、複数の業者に発注を行っていたのですが、今では食数のみの入力だけで大丈夫になりました。
例えば朝食、「常食何食」とか「ソフト食何食」などの入力だけで、一括発注が可能になったのは、かなりの簡素化です。



納品も発注同様、今までは複数の業者様に対して対応する必要があり、これまでは1 日に何度も受け取り・検品の作業を行っていたのですが、こちらもケアユーの商品なら一度で納品が完了します。
対面の頻度も減少したので、新型コロナウイルス感染対策の観点からも、効果的だなと思っています。その他にも「洗い物・水道光熱費・ゴミ処理費が減少する」というコスト削減の流れをシミュレーションすることができました。



調理は、基本的にスチームコンベクションオーブン1 台で完結するものがほとんどです。
献立による調理器具の使い分けが不要になったのは、大きな要因だと思います。
衛生面に関しても、温めて盛り付けるだけになったので、導入前に比べて安心できるようになりました。
思いがけず良かった点で言えば、新型コロナウイルス感染症が発生し、調理資格をもった技術者が急遽不在になった場合でも、他の職員のフォローで、安全に給食を提供できる面はとてもよかったと感じています。



効率化により積極的な加算算定にも繋がっています


最後に一言なにかありませんか?

管理栄養士や、栄養士が望む献立作成から調理に至るまでの作業の効率化・簡素化が完全調理品導入により可能になりました。
また、少人数対応やパート対応が可能になったので、人件費の削減もおこなえています。
さらに、下処理から盛り付けまでの作業が大幅に減少したことによって、水道光熱費や、ゴミ処理費の削減もできています。


湯の里まとば

×閉じる
×閉じる

そのほかにも、栄養関連加算に必要な帳票の対応もケアユーで行ってくれています。
おかげで、その他の算定に必要な要件の「ミールラウンド」などに時間を割くことが可能になりました。
加算へ柔軟に対応できるようになったので、積極的な加算算定にも繋がっています。
ケアユーは、療養食や治療食にも対応しています。
診療報酬や介護報酬算定に必要な帳票も揃えてくれるので、とても助かっています。




介護付有料老人ホーム「オーベル諸岡」様

施設規模 定員数180名


調理員の個性によって生じる隔たりに頭を悩ませていました


導入のきっかけは何ですか?

簡単に言えば「調理にとても手間がかかっていた」というのが大きな理由です。
わたしは、定員数が約50 名の施設から、約65 名の施設、そして約180 名の施設を運営した経験があります。



施設では、食材の仕入れを、いくつもの業者様から購入していました。
調理をする専門技術を持ったスタッフが、仕入れから調理までのすべてを行っていたのですが、調理員の個性によって、仕入れのコストに差が出ていました。
こういった厨房費用の偏りを解消したいと常々思っていたのです。
調理員の個性は、料理の面でも影響していて、味付けの面でも差が生じていました。
その他、もし調理員が急遽不在になった場合、食事の提供が遅延したり、止まってしまうのではないか?という不安要素が常にありました。



応用が効きやすい完全調理品を用いたオペレーション


導入前の不安はありましたか?

もちろんありました。まず、味ですね。 手作りと違って味がおちるのではないか?という部分はとても心配でした。
しかし、管理栄養士の元で作られた完全調理品は、健康的でありながら大変美味しく、しかも毎日異なる献立が提供されるのでとても満足しています。
もうひとつ不安だったのが、完全調理品を用いたオペレーションが、うちの厨房システムで動くのかどうか?という点ですね。
しかし、現在は外国人のスタッフも含め、調理未経験者の方でも問題なく作業がおこなえています。



実はこれらの事は、新型コロナウイルス感染症における厨房運営にも大いに役立ちました。
例えば厨房スタッフが、濃厚接触者の疑いがあり勤務できなくなった場合でも、今までならお弁当を提供する事で給食停止という最悪の危機を回避していたのですが、それもお弁当を作る業者様が休業してしまえば、「給食が止まる」ということになり兼ねませんでした。
しかし、完全調理品の場合、事務部やリハビリ部など、他部署のスタッフでも給食を調理するという事が出来るので、仮に厨房スタッフが勤務出来ない事態になったとしても、「給食が止まる」という危機がなくなったのは大きな安心だと言えます。



今後の危機を打開する時代のニーズにあった商品


最後に一言なにかありませんか?

今後起こりうる、人手不足。さらには人件費や材料費の高騰。継続する少子高齢化などの未来を見据えると、完全調理済み食材は時代にあった商品ではないかと思います。



ご不明な点などございましたら、お気軽にお問い合わせください。
折り返し担当よりご連絡いたします。

電話でのお問い合わせ

092-626-0147

営業時間 / 平日 9:00~18:00(祝祭日は除く)

  • 入力
  • 内容確認
  • 完了


会社・施設名必須

ご担当者名必須

電話番号必須

メールアドレス必須

お問合せ内容必須

プライバシーポリシー必須

プライバシーポリシーを必ずお読みいただき、同意するにチェックを入れてください。